Сергей Лукин о новом издании: Антонио Дженовези. Лекции о торговле, или о гражданской экономике

Сергей Лукин о новом издании: Антонио Дженовези. Лекции о торговле, или о гражданской экономике

Русский перевод книги Антонио Дзеновези увидел  свет в, можно сказать, переломный для экономической теории период, когда кризис ее мэйнстрима, восходящего к «Богатству наций» Адама Смита становится все более очевидным. «Лекции» Дженовези появились на 10 лет раньше книги Смита, но в них великий неаполитанец предвосхищает не только  великого шотландца, но и многие идеи, введенные в оборот в XIX, XX и даже в XXI веках. Мысль Дженовези о движущих силах экономического развития звучит созвучно знаменитым, бессчетное число раз процитированным, словам Смита. По Дженовези «Торговля придает общественную ценность естественной алчности, присущей людям – мощнейшему двигателю, который при правильном использовании единственно способен производить все наши гражданские блага» (с. 241); «Развитие и ростземледелия и ремесел происходит исключительно благодаря стремлению к прибыли тех, кто ими управляет» (с. 274).

Дженовези, однако, этим не ограничивается. Рассматривая социально – экономическую систему, он мыслит холистично, и прекрасно сознает, что стремления к прибыли и естественной алчности даже при достаточной свободе явно недостаточно для процветания ремесел и торговли, гражданской экономики, не говоря уже о развитии общества в целом. Преследование своей выгоды и стремление к прибыли он видит необходимым, но отнюдь не достаточным условием успешного функционирования гражданской экономики. Дженовези сравнивает экономическую систему с организмом и духом этого организма считает то,  что в начале XXI века называют важнейшей формой социального капитала, а именно доверие. Для автора «Лекций» это ключевое слово экономического успеха нации. Доверие, в свою очередь, согласно его взгляду, основывается на благонравии. В этой причинно-следственной цепочке от нравственного здоровья человека до экономического процветания, успеха гражданской экономики соединены теология и экономика, в ней концепция Дженовези обретает стройность и законченность.  Он отмечает, что «Благонравие составляет основу доверия; доверие есть дух ремесла и торговли. Там где нет благих нравов, нет и доверия, там, где нет доверия, нет и крепкого общества, а также совсем или почти нет торговли» (c.200). Размышляя о том, отчего так искаженно работают механизмы рыночной экономики в постсоветских странах, нельзя не прийти к выводу, что одной из основных причин этого является дефицит доверия. Линия Дженовези и ее отличие от линии Смита наиболее ярко прослеживается в видении цели экономического развития, миссии гражданской экономики. Этой целью он видит счастье, как отдельных людей, так и целых народов. Благосостояние  должно быть лишь одной из его составляющих, гармонично сочетающейся с остальными.

Историк экономической науки найдет у Дженовези  как следы меркантилистских и физиократических идей, так и идеи которые были активизированы экономической наукой гораздо позже. Но любой экономист и не только экономист, прочитав эту книгу, получит не только обильную пищу для размышлений, но и зарядится энергией, оптимизмом и деятельным духом Дженовези, убежденного в том, что «худшим из всех недугов является убеждение в невозможности что-либо изменить» (с. 117).

В заключение хотелось бы поблагодарить Александра Погребняка, Данилу Раскова и всех, работавших над этим изданием за превосходный интеллектуальный подарок русскоязычным читателям.

Дженовези, А. Лекции о торговле, или О гражданской экономике / пер. с итал. Д. С. Фарафоновой, Е. В. Смагиной; под науч. ред. Д. Е. Раскова, А. А. Погребняка. —  М.; СПб: Изд-во Института Гайдара; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2016. – 712 с. – (Серия «Новое экономическое мышление»).

Обзор подготовил: Сергей Лукин, профессор, доктор экономических наук, БГУ.

13 июня 2018 Библиотека

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *