Проблемы вхождения Республики Беларусь в информационное общество и социально-рыночное хозяйство. Часть 2

Проблемы вхождения Республики Беларусь в информационное общество и социально-рыночное хозяйство. Часть 2

Эрхард предупреждал, что государство может злоупотреблять контролем над хозяйственными отношениями в угоду своим политическим интересам. В информационном обществе с помощью технологий этот контроль осуществляется довольно легко — то, что трудно сделать порой человеку, техническая система делает просто. Если народы традиционных культур, проживающие веками на единой государственной территории, имели и имеют свои культурные и экономические предпочтения, то информационное общество, в идеале технологически совершенное и имеющее конгломерат культур и верований, может остаться без культурно-идейной составляющей, что повлечет за собой перестройку внешних и внутренних государственных и частных экономических и хозяйственных отношений. И если Эрхард опасался сверхконтроля со стороны государства, то в информационную эпоху стоит опасаться сверхконтроля со стороны информационно продвинутых надгосударственных объединений, потенциально могущих ограничить как частную предпринимательскую инициативу, так и инициативы со стороны того или иного государства. Поэтому для Республики Беларусь, продвигаясь по пути интеграции в информационное общество, важно стать одним из лидеров информационного пространства, выработав для себя приемлемые условия функционирования в информационном обществе и те ключевые моменты, которые дадут возможность не стать объектом контроля и манипуляций со стороны тех или иных недобросовестных структур информационного общества.

По мнению О.Е. Побережной, отличие рыночной экономики от социально-рыночной состоит в том, что при социально-рыночной экономике государство, воздействуя на свободные рыночные отношения посредством определенных механизмов, таких например как налоговая, банковская, правовая и др. системы, определяет условия ведения экономической деятельности, которые по преимуществу должны иметь социальную направленность, так как государство отвечает перед народом за развитие всей страны. Роль государства при социально-рыночной экономике заключается также в перераспределении благ в пользу нуждающихся групп населения, не могущих обеспечить самостоятельно по тем или иным причинам достойное существование. В этой связи возрастает роль общественных объединений, способных помочь государству в решении социальных вопросов в рамках осуществления им социальной политики. Для решения социальных задач необходимо чтобы социально-рыночные отношения были увязаны и согласовывались с государственной политикой в социальной сфере.

При создании и функционировании глобального информационного общества может оказаться, что вполне достаточно, чтобы социальные проблемы были решены только в тех государствах, где расположены основные «игроки» постиндустриального общества. Тогда следует вести речь о социальной политике в рамках всего мира и говорить о социально-рыночных отношениях не в масштабах страны, а в масштабе всей глобальной экономики.

В настоящее время одной из тенденций в мире является социальная ориентации экономики. Развитию такой ориентации способствует возрастание роли человека в переходный период к информационному обществу. Человеческий фактор становиться ключевым в экономических отношениях на пути к постиндустриальной экономике. Уменьшение роли и состава семьи в связи с более активным участием женщин в трудовых отношениях, приток населения в города обуславливают потребность в общественной и социокультурной деятельности для самореализации вне семейных рамок и в связи с этим происходит изменение структуры услуг. В связи с постоянным усложнением организационных структур частного бизнеса, становится актуальной деятельность некоторых компаний по созданию и улучшению социальной и культурно-информационной среды для своих работников. Компания старается охватить не только трудовую сферу работника, но и максимально расширить свое влияние на остальные сферы его жизни и деятельности, конкурируя в этом с государством. Расширение влияния на социальную среду ведет к уменьшению социальной напряженности и к более устойчивому экономическому развитию как предприятия, так и отрасли в целом. И так как происходит процесс интеграции всех стран в мировые экономические отношения, то влияние социального фактора отражается и на экономике каждой страны, что должно учитываться и в Республике Беларусь при финансировании и развитии социальной сферы.

По мнению В.В. Московцева, существует противоречие между общемировой тенденцией к социализации различных групп населения и асоциализацией населения стран с трансформирующейся экономикой. Исходя из существующих точек зрения на данную проблему, можно сказать, что одно из решений состоит в разъяснении плюсов рынка с точки зрения социальной сферы и роста общественного и индивидуального благосостояния общества благодаря эффекту конкурентного рынка, механизм которого направлен на удовлетворение потребительских нужд.

В. Ойкен искал серединный путь между зарегулированными централизованными экономическими отношениями и диким, не признающим ничего кроме прибыли, капитализмом. Страны с постсоветской экономикой традиционно понимают социальное рыночное хозяйство как усиление роли государства в социальных процессах, более активное регулирование со стороны государства экономических отношений, сохранение государства как доминирующей силы во всех сферах жизни и деятельности социума. В отличие от В. Ойкена, искавшего «золотую середину», странам с социалистическим прошлым свойственны резкие колебания из одной крайности в другую – от государственной экономики к рыночной, и наоборот, что существенно затрудняет проведение любых экономических инициатив и экономических реформ. Об этом свидетельствует и опыт внедрения западных экономических моделей, хорошо функционирующих на Западе, но не имеющих истории и отклика в хозяйственном менталитете народов постсоветского пространства.

Для развития социально-рыночного хозяйства важна роль и влияние профсоюзов, которые должны отстаивать права и свободы всех своих членов – от рядового работника до руководящего состава.

Свобода, экономическая и политическая, дает возможность максимальному развитию хозяйственных отношений при социально-рыночном типе хозяйствования, свободному проявлению предпринимательских талантов. Она тесно связана с национальной идеей, доминирующей в государственной политике. Одинаковое понимание национальной идеи всеми членами общества и ее воплощение в экономике, обеспечивает саморегулирующийся механизм функционирования общества и экономики.

Для свободного социально-рыночного хозяйствования общество должно понять и разделять ценности принятого типа экономических отношений. По мнению В. Автономова, для функционирования рыночной экономики «модель человека», действующего в такой экономике, должна включать в себя такие этические качества как законопослушность и уважительное отношение к установленной традиции и правилам хозяйствования независимо от родственных и дружественных связей.

Развитие и коммерциализация сети Интернет, обострение и усиление международной конкуренции, научные и технологические инновации и открытия, мобильность трудовых ресурсов и другие подобные факторы отразились на белорусской модели экономики, показав как информационное общество или четвертая промышленная революция оказывает и будет оказывать влияние на государство и на все стороны жизни нашего социума — новые инновационные компании активно завоевывают рынки, оставляя позади компании традиционного типа.

Новые технологии не только ускоряют производственные процессы, но и трансформируют социальные отношения, изменяя способы и содержание купли-продажи, обучения, поиска работы, получения медицинских услуг, денежно-финансовую систему, систему государственного и корпоративного управления и т.п. Товары и услуги уже могут не иметь страны происхождения, работники могут работать на одну и ту же компанию и находиться в разных странах.

По мнению А. Романчук, чтобы войти в информационное общество или гармонично вписаться в четвертую промышленную революцию, необходима децентрализация принятия важных стратегически решений, дальнейшее развитие сетевых структур, изменение налоговой системы. Бизнес для привлечения инвестиций и технологий должен принимать участие в выработке регулирующих экономических актов. При вхождении в информационное общество Республика Беларусь может подвергнуться ряду рисков. В условиях мировой конкуренции и резкого повышения интенсивности бизнес-процессов, может произойти дальнейшее отставание от мировых лидеров, что может повлечь деиндустриализацию страны, отток из страны человеческих ресурсов и финансового капитала, снижение качества жизни.

Как считает А. Романчук, модель социально-экономического развития нашей страны не очень хорошо приспособлена для принятия инновационных достижений. Долговая позиция Беларуси также не призвана способствовать быстрой интеграции в информационное общество и процветанию страны, как и недостаток внешних и внутренних инвестиций. Существуют трудности в области управления «государственным коммерческим сектором». Включению Беларуси в информационное общество как равноправного его члена могут препятствовать низкие показатели промышленности и сельского хозяйства – двух флагманов белорусской экономики, в которых по причине низкой конкуренции имеются препятствия для модернизации и инноваций.

Инновации появляются и хорошо приживаются на глобальном рынке. Инновационные подходы в управлении, производстве товаров и услуг приводят к сокращению транспортных, производственных и других издержек. Такие быстроразвивающиеся сетевые гиганты как, например, Google или Facebook, диктуют правила игры на глобальном рынке, изменяя технологии продаж, маркетинг, коммуникации, поведение потребителя, среду взаимодействия покупателей, скорости принятия решений и т.п. У Беларуси пока есть возможность включиться в цепочку создания добавленной стоимости, но для этого необходимо формировать понятные конкурентные преимущества того или иного товара или услуги с помощью соответствующей экономической политики, делая упор не только на сохранение и приумножение традиционных видов индустриальных продуктов, но и создавая товары и услуги инновационного характера востребованные на глобальном мировом рынке.

Для того чтобы Беларусь вошла гармонично в информационное общество, необходимо сконцентрироваться на решении следующих вопросов: обновление и модернизация системы производства; улучшение всех видов транспортных сообщений и их инфраструктуры; синхронизация и доведение до уровня мировых стандартов работы банковской и финансовой систем; дальнейшее технологическое развитие сети Интернет; подготовка кадров, конкурентоспособных на глобальном рынке, включая использование дистанционных технологий; сотрудничество в области совместных взаимовыгодных научных и научно-технических проектов с ведущими мировыми центрами, сближение науки и производства; создание эффективных механизмов защиты интеллектуальной собственности; большая степень экономической свободы и т.п.

Инновации имеют большую скорость и масштаб распространения. Для Республики Беларусь является важной задачей получить конкурентные преимущества в мировой системе разделения труда путем понимания современных тенденций и опережения других участников глобального рынка, а также создания собственных инновационных продуктов и услуг, имеющих возможность в будущем потенциально повлиять на ситуацию на мировом рынке в пользу нашей страны. Не всегда стоит слепо идти за мировыми тенденциями, но критически их оценивая и переосмысливая, находить выгодные моменты именно для Беларуси с ее экономикой и социальной структурой.

Хотя развитие информационного общества в Республике Беларусь является плодом усилий государства, бизнеса и гражданского общества, а информационно-коммуникационные технологии являются инструментом социально-экономического прогресса страны, не следует недооценивать и роль человеческого капитала, степень его социального и этического развития – так как всякое государство и всякие экономические отношения состоят из конкретных индивидуумов, которые воплощают свое социальное и экономическое мышление в определенных действиях, а технологии являются только инструментом.

Современные информационные технологии способны оказывать большое влияние на политическую и социальную структуру общества, на экономику и демократические институты. Включаясь в глобальные информационные и экономические процессы для нашей страны, важно не только занять достойное место в этих процессах, но и не потерять свою государственную и национальную идентичность.

Дмитрий Рунцо для журнала «Oikonomos»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *