Представители ассоциации «Ойкономос» приняли участие в работе V Международной научной конференции «Экономическая культура мегаполиса»

Представители ассоциации «Ойкономос» приняли участие в работе V Международной научной конференции «Экономическая культура мегаполиса»

Конференция проходила 20—21 мая 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном университете под руководством Алексея Кудрина (декана Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета) и Данилы Раскова (руководителя Центра исследований экономической культуры).

В своём докладе на конференции Президент ассоциации «Ойкономос» Сергей Лукин обратился к теме «Экономический упадок города в XVIII главе Апокалипсиса». Он, в частности, подчеркнул, что не случайно в этой главе Апокалипсиса товары, которые перестают покупать, перечисляются в определенном порядке. Этот порядок обозначает, по-видимому, путь развития рецессии. Также С. Лукин отметил, что гибель Вавилона, по мысли автора Апокалипсиса, становится трагедией для всех, кто сделал ставку на материальное обогащение: торговцев, хозяев торговых судов и прочих, входящих в длинную цепочку, концом которой стало непомерное потребление Вавилона.

Главный редактор журнала «Ойкономос» Константин Голубев в докладе «Фокус социально-экономических проблем города в энцикликах XIX («Rerum Novarum») и XXI («Laudato si’») веков» отметил проблему практического релятивизма в поведении современного человека. Также он обратил внимание на то, что Папа Франциск (уже после краха социалистической системы) указал на такую проблему современности, как обожествление рынка, который не может быть гарантией интегрального развития человека. В этой связи особое значение имеет идея «интегральной экологии», включающей человеческие и социальные измерения (в т.ч. вопросы окружающей среды, экономики, социальной сферы, культуры, повседневной жизни, борьбы с бедностью).

IMAG0202

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *