Корпоративная социальная ответственность как один из путей оздоровления экономики

Корпоративная  социальная ответственность как один из путей оздоровления экономики

В последнее десятилетие в Беларуси представители бизнес-сообщества активно участвуют в продвижении принципов социально ответственного бизнеса. Успешная реализация этого процесса тормозится отсутствием информированности  населения о сути корпоративной социальной ответственности и партнерской поддержки со стороны государства.

Автор: Гопка Елена Алексеевна (Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, Республика Беларусь).

Термин «корпоративная социальная ответственность» (от английского Corporate Social Responsibility — CSR) стал использоваться в 70-х годах прошлого века ведущими корпорациями Запада, которые посредством проводимых акций  стали демонстрировать свою ответственность перед обществом.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — в широком смысле это концепция, отражающая  влияние бизнеса на общество. Социальная ответственность бизнеса носит многоуровневый  характер (1). Каждый из уровней предполагает выполнение компанией определенных обязательств:

  • базовый уровень требует своевременной оплаты налогов и выплаты заработной платы, по возможности он предполагает так же расширение штата персонала сотрудников;
  • средний уровень подразумевает создание для работников не только соответствующих  условий работы, но и жизни: возможность повышения квалификации, строительство жилья, поддержка здорового образа жизни, развитие социальной сферы;
  • высший уровень КСО предполагает благотворительную деятельность бизнеса на пользу общества.

В Беларуси работает Инициатива ООН «Глобальный Договор». Это наиболее многочисленная международная инициатива в области корпоративной социальной ответственности. На сегодняшний день к ней присоединилось более 70 белорусских предприятий и бизнес–ассоциаций. Это такие известные компании как СООО «Торговая компания «Милавица», ОАО «Савушкин продукт», ЗАО «Пинскдрев», ЗАО «Минский транзитный банк», ООО ЛОДЭ, СООО «Мобильные ТелеСистемы» и многие другие. В этих компаниях проявляется забота о сотрудниках, внедряются международные стандарты качества продукции и оказываемых услуг, средства направляются как на развитие своего предприятия так и на благо населения всей страны.

Так, например, в ОАО «Банк БелВЭБ» в 2015 году разработана и утверждена Стратегия корпоративной социальной ответственности на период 2016 – 2018 гг. (2). В этот период Банком будет продолжена работа по поддержке социально значимых бизнес-проектов: это сотрудничество с клиентами и партнерами по инфраструктурным, социально ориентированным, экологическим проектам, в сфере образования и т.д. Банк активно выступает с инициативами в области национальной культуры (с крупнейшими театрами, национальными фестивалями, музыкальными исполнителями и др.), по сохранению исторического наследия (продолжение факсимильного издания копий книг Ф. Скорины, сохранение культурных и архитектурных ценностей, сотрудничество с крупнейшими музеями и т.д.), по поддержке высоких спортивных достижений и др. Банк БелВЭБ ставит задачу популяризации используемой практики и опыта в области корпоративной социальной ответственности также в финансовой сфере Республики Беларусь.

Следует отметить что крупнейшие международные корпорации тоже активно принимают участие в мероприятиях КСО. Среди социально ответственных корпораций мира преобладают международные корпорации, имеющие особенно высокие прибыли. Примером являются не только представители топливно-энергетического комплекса. Здесь и финансовые гиганты (английский банковский холдинг «HSBS Holding»и др.), и крупнейшие торговые корпорации («Carrefour»), и представители новейших технологии связи группа «Vodafone»и др. (3).

Кроме того следует сказать, что в числе «примерных» социально ответственных корпораций есть те, чья производственная и прочая деятельность наиболее тесно связана с личным потреблением, удовлетворением потребностей людей:это торговое объединение «Carrefour» и другие торговые группы, особенно активно участвующие в розничной торговле (американская «Wall-Mart», французская «Auchan»), крупнейшая корпорация в пищевой промышленности «Nestlé» и др.

Из этих примеров отчетливо видно, что на сегодняшний день социально ответственное поведение становится всеобщим требованием, которое общество предъявляет бизнесу, и на которое бизнес с активно откликается.

Почему белорусские компании принимают участие в социально-ответственном бизнесе? На самом деле мотивов социальной ответственности нашего бизнеса перечислено может быть множество. Для улучшения имиджа компании и повышения ее репутации, для представления работы компании в средствах массовой информации, для обеспечения устойчивости и стабильности развития компании, для более активного привлечения инвестиций – вот лишь отдельные факторы для активности всех видов бизнеса в социальной сфере. Кроме того, привлечение лучших сотрудников, снижение текучести кадров приводит к росту производительности труда в компании. Активизация рекламы своих товаров или оказываемых услуг, возможно косвенным образом формируемые налоговые льготы способствуют росту прибыльности работы бизнеса. А такой мотив как сохранение социальной стабильности в обществе в целом является здоровым и необходимым условием жизни не только бизнеса, государства но и каждого из нас.

Компании участвуют в процессе КСО посредством проведения разнообразных социальных программ. Для целей оздоровления экономики работают такие направления социальных программ как добросовестная деловая практика, ресурсосбережение и природоохранная деятельность, социально ответственное инвестирование.

Однако по сравнению с западными моделями для КСО в нашей стране имеется ряд особенностей. Так значительная часть населения Беларуси практически не информирована о сути КСО и поэтому  не относится более лояльно к компаниям, активно поддерживающим его принципы. Население стран Западной Европы и США предпочитает товары и акции КСО компаний. У нас такой взаимосвязи нет.

В мировой практике КСО — это прагматичное направление бизнеса. При этом на Западе при взаимодействии бизнеса и государства преобладают партнёрс­кие отношения. Компании вкладывают средства в развитие, но при этом никто не требует дополнительных льгот. Определенные дополнительные расходы сегодня приводят к повышению привлекательности бизнесов и брендов этих компаний завтра. Государство само принимает решение об ответных шагах в отношении КСО компаний.

КСО является существенным фактором на Западе, но этого  нельзя сказать о положении КСО компаний в Беларуси. Кроме того, конечно, одним из самых проблемных вопросов в развитии КСО в нашей стране, является отсутствие целенаправленной государственной политики в этой области.

На сегодняшний день только совместные усилия основных участников процесса КСО – государства, общества и самих бизнес компаний позволят реализовать ситуацию, при которой все будут удовлетворены результатами работы социально ответственного бизнеса. Население получит качественные товары и услуги, бизнес — высокую деловую репутацию и профессиональных сотрудников, государство — решение социальных и экономических вопросов.

Библиография:

(1) Корпоративная социальная ответственность. Программа развития ООН . ПРООН Беларусь. (просмотрено 11.02.2016): http://un.by/ru/undp/gcompact/res/motives.html

(2) Политика корпоративной социальной ответственности ОАО «Банк БелВЭБ». Отчет об устойчивом развитии за 2015 год. (просмотрено 12.05.2016): http://www.bveb.by/about/corpor

(3) Г.П. Черников. “Социальная ответственность очень крупных корпораций”, Мировое и национальное хозяйство, Издание МГИМО МИД России, №4(7), 2008 (просмотрено 15.04.2016): http://www.mirec.ru/2008-4/socialnaya-otvetstvennost-ochen-krupnyh-korporacij.

22 сентября 2017 Библиотека

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *