Институционализация социальной ответственности бизнеса в социальной рыночной экономике

Институционализация социальной ответственности бизнеса в социальной рыночной экономике

Современные вызовы, актуальные социальные проблемы, снижение доверия общества к бизнесу формируют новую тенденцию – внедрение в мировоззрение рыночной экономики принципов социально-ответственной деятельности. На начальных этапах институционализации социальной ответственности бизнеса (СОБ) носителями данных принципов выступало лишь небольшое количество организаций-лидеров. Именно на уровне данных новаторских компаний проявлялись наиболее характерные преимущества и недостатки следования принципам социально ответственной деятельности, формировались её драйверы. Возможные выгоды и издержки СОБ постоянно корректируются и уточняются, основываясь на опыте существующих социально ориентированных организаций, способствуя развитию мотивации потенциальных последователей институциональных норм и тем самым расширению института как такового.

Институционализация социальной ответственности бизнеса представляет собой процесс формализации социально-экономических отношений, постепенный переход от неформальных и бессистемных взаимодействий между субъектами института к формализованным отношениям со строго организованной структурой, иерархией и регламентацией взаимосвязей. Согласно хрестоматийному определению С. Хантингтона, «институционализация это процесс, посредством которого процедуры приобретают устойчивость». В экономической теории институционализация рассматривается двояко: как процесс создания нового института или укоренение уже существующего. Результатом институционализации является закрепление нового порядка правил и стандартизованных поведенческих моделей в форме социально-экономического института. Формализация порядка социально-экономических взаимодействий и организованность деятельности позволяет институту достичь определенной устойчивости. Иными словами, процесс институционализации представляет собой переход от стихийно-самоуправляемых взаимодействий к организованно-устойчивым.

На сегодняшний момент важной проблемой остается понимание процесса институционализации и её направлений в России и на территории постсоветского пространства. На наш взгляд, является возможным выделить четыре таких направления: формализация, расширение институциональных границ, формирование устойчивости института и информированность.

Формализация представляет собой появление нормативно-регулирующей базы (законов, стандартов и кодексов), системы санкций и мер, направленных на её соблюдение. Следует отметить особую роль государства в данном направлении институционализации СОБ.

Расширение сферы института СОБ за пределы существующих на данный момент границ (крупных бизнес-организаций и их стейкхолдеров). Основная роль в данном направлении институционализации СОБ принадлежит гражданскому обществу.

Формирование устойчивости института социальной ответственности бизнеса, заключающейся в его адаптивности, закреплении нового порядка, правил и норм, включенности в систему социально-экономических отношений и неразрывной связанности с ней.

Информированность заключается в распространении информации об институте СОБ, его нормах и правилах, обмене опытом, демонстрации примеров социально ответственного поведения и распространении нефинансовой отчетности в данной сфере.

В странах СНГ особый интерес представляет собой вопрос о степени формализации института социальной ответственности бизнеса. В настоящее время институт СОБ в странах постсоветского пространства остается преимущественно неформальным. Добровольность экономических инициатив положительно способствует выделению социально активных организаций. Субъекты экономических отношений, берущие на себя добровольные обязательства и ограничения, отвечающие запросам заинтересованных сторон и выполняющие основную деятельность с учетом ожиданий общества и тревожащих его проблем, накапливают репутационный капитал и приобретают имидж компаний-локомотивов, новаторов, корпоративных граждан.

Залогом устойчивости норм и правил, а также признаком институционализации является формализация соответствующих обязательств и ограничений, фиксируемых в официальных документах различного уровня: от государственного законодательства до этических кодексов бизнес-организаций.

Выделим два механизма, которые могут способствовать институционализации: принуждение и стимулирование. Одним из актуальных аспектов формирования СОБ как института остается проблема стимулирования социально-ответственной деятельности, так как необходимость принуждения бизнес-организаций к ней вызывает большие сомнения. Поскольку любое государственное регулирование направлено на закрепление норм и правил в виде законов и государственных требований, оно, так или иначе, будет иметь своей целью стимулирование социальной деятельности бизнес-организаций или даже принуждение к ней, как к чему-то обязательному.

Наиболее эффективным решением будет использование мер стимулирующего характера, направленных на создание положительного образа социально-ориентированных бизнес-организаций, укрепление мотивации бизнес-организаций к исполнению институциональных норм и расширение границ института путем привлечения новых участников. В то же самое время, издержки оппортунистического поведения (игнорирования, нарушения или отклонения от действующих норм) должны быть достаточно существенными, чтобы институт СОБ получил реальную значимость.

Основным носителем института социальной ответственности бизнеса выступает бизнес-организация, внутри которой происходит формирование и развитие институциональных рамок, утверждение целей, появление процедур, норм и правил, их институционализация и признание их общественной значимости, установление системы санкций поддержания норм и правил, их применения, создание механизма контроля, формирование системы ролей и статусов, охватывающих членов института. Бизнес-организация выступает как распространитель института СОБ, расширяя его на своих ближайших стейкхолдеров (например, деловых партнеров, сотрудников, поставщиков и т. д.), которые видят положительный эффект влияния СОБ на инициатора социально ответственного поведения. Необходимо отметить, что для полноценной институционализации социальной ответственности бизнеса, ее принципы должно разделять большинство крупных бизнес-организаций.

Изучение различных направлений процесса институционализации социальной ответственности бизнеса проводилось известными исследователями. Среди них Р. Акерман, М. Китцмюллер, Дж. Мун и другие. Во многих работах перечисленных ученых поднимался вопрос о причинах появления института социальной ответственности бизнеса. Среди прочих рассматривались вопросы основных параметров и характеристик, особенностей и функций данного института. Вышеуказанные аспекты не являются единственными в своем роде.

Актуальными остаются также и другие вопросы. Возможно ли контролировать процесс институционализации СОБ? Каковы эффективные способы стимулирования соблюдения институциональных рамок? Как институт СОБ вписывается в общую институциональную среду? Недостаток прямых ответов на эти вопросы позволяет нам сделать вывод об отсутствии единого представления о процессе институционализации СОБ (становлении, закреплении, развитии), трактовке понятия «институт социальной ответственности бизнеса». На наш взгляд является возможным дать определение этому понятию.

Институт социальной ответственности бизнеса – это система формальных и неформальных норм и правил, оказывающая непосредственное влияние на основную деятельность бизнес-организаций, на выбор ими стратегических и ситуационных решений, обусловливающая их взаимоотношения со стейкхолдерами, задающая рамки принятия бизнес-решений и предоставляющая ряд институциональных преимуществ. Институт социальной ответственности бизнеса относится к разряду социально-экономических институтов. Как и любой другой социально-экономический институт, СОБ имеет традиционный для него жизненный цикл, состоящий из этапов: становления; закрепления; развития; снижения роли; исчезновения или трансформации.

На этапе становления институциональных норм СОБ происходит проверка на практике в реальных условиях теоретически построенных методов взаимодействия общества и бизнеса (бизнес-организации и ее стейкхолдеров). На этом этапе происходит осознание потребности общества в данном институте. При апробации институциональных норм выявляются преимущества, которые потенциально может дать подобная модель взаимодействия. В процессе становления института важную роль играет информирование потенциальных носителей института и заинтересованных сторон. На данном этапе используются такие информационные ресурсы, как СМИ (печатные и онлайн, профильные и непрофильные), аналитические публикации, взаимодействие бизнес-сообщества (конференции, круглые столы, форумы) и информационный обмен на уровне стейкхолдеров.

После этого бизнес-организации вырабатывают нормы и правила, которые удовлетворяют запросам стейкхолдеров. Данный процесс осуществляется организациями-новаторами – то есть теми, кто первыми стали разделять неформальные институциональные основы социальной ответственности бизнеса.

Далее осуществляется документальное утверждение этих норм – формализация. Подобный процесс может иметь форму закрепления неформальных норм в виде различного рода кодексов, стандартов, положениях и других нормативных документах. С появлением определенной нормативной базы происходит постепенное увеличение количества бизнес-организаций, разделяющих принципы зарождающегося института.

Этап становления завершается утверждением конструкта норм и правил, формированием четкой картины о выгодах следования им и рисков игнорирования данного социально-экономического института. В результате первого этапа институционализации формируется позитивный образ социально ответственной бизнес-организации, способствующей благосостоянию как всего общества, так и определенного круга своих заинтересованных лиц. Следующий за этапом становления этап закрепления характеризуется формированием устойчивости института СОБ за счет формирования социально-ответственного мышления у субъектов экономических отношений.

Процесс институционализации социальной ответственности бизнеса в России и странах постсоветского пространства сложно назвать завершенным. В настоящее время происходит его становление, интеграция в существующую институциональную среду, апробация норм и правил. Причины этого заключаются в том, что институт социальной ответственности бизнеса был «экспортирован» в начале XXI века. В.М. Полтерович в своей статье рассматривает феномен «трансплантированных институтов», перенесенных из одной страны в другую страну в относительно сформированном виде, без предварительного эволюционного процесса.

На наш взгляд, применительно к постсоветскому пространству, институт социальной ответственности относится к разряду «трансплантированных». Как следствие этого институт СОБ длительный период времени находился в процессе адаптации к существующей социально-экономической среде, что существенно замедлило переход на следующий этап его развития и закрепления. На наш взгляд признаками завершения процесса институционализации социальной ответственности бизнеса можно подразумевать следующие критерии:

• бизнес-организации становятся агентами изменений в направлении утверждения социальной ответственности бизнеса;

• в обществе и бизнесе должны доминировать ценности, построенные на принципах социальной ответственности;

• рост значимости бизнес-организаций как интегратора прогрессивных социально-экономических институтов;

• утверждение норм, правил, ограничений и санкций социальной ответственности бизнеса в практической деятельности вовлеченных бизнес-организаций;

• осознание влияния реализации на практике принципов социальной ответственности бизнеса на устойчивость бизнес-организаций и их конкурентоспособность.

Несмотря на то, что институт СОБ носит микроэкономический характер, его дальнейшее эволюционное развитие должно быть направлено к макроэкономическому уровню. Изначальные рамки института простираются на бизнес-организации, инициирующие социально ответственную деятельность и их заинтересованные стороны. Институт социальной ответственности бизнеса, формирующийся на уровне бизнес-организаций, все чаще сталкивается с различными глобальными вызовами, носящими макроэкономический характер.

Дальнейшее развитие института СОБ способствует формированию новой парадигмы взаимоотношений между обществом и бизнесом, нашедшей выражение в теориях создания разделяемой ценности, корпоративного гражданства и устойчивого развития бизнес-организации. Это приводит к тому, что представители бизнеса осознают, что помимо краткосрочных показателей экономической эффективности существуют еще социально-экономические конкурентные преимущества, которые, как правило, носят долгосрочный характер, способствуя перспективной деятельности бизнес-организации. Идеи максимизации прибыли и акционерной стоимости не перестают быть основными – они перестают быть единственными. В настоящее время сложно говорить о том, что идея конкурентоспособности на основе института СОБ полностью превалирует над классическими экономическими принципами, но она стала играть заметную роль.

Кризис неоклассической экономической модели с её видением эффективности и рациональности поведения также способствует распространению института СОБ. Институциональная теория, активно формировавшаяся в последней четверти XX века, констатировала иную природу экономического рационализма, согласно которой поведение экономических агентов не базируется исключительно на собственных интересах, опираясь, в том числе, на сложную систему институтов – формализованных правил и неформализованных норм. Рациональным поведением экономических агентов с точки зрения институциональной теории является склонность максимально соответствовать сложившимся институциональным нормам и правилам, соответствуя тем самым институциональной среде, сложившейся в обществе. Последнее позволяет экономическим агентам улучшить собственное положение, добиться преимуществ в рамках института социальной ответственности бизнеса.

Неоклассическая модель в своем понимании экономической рациональности исходит из трех целей: максимизации полезности, максимизации прибыли и минимизации издержек (в том числе, альтернативных). Неоклассическая экономическая парадигма подразумевает поведение бизнеса, направленное на рост экономических показателей, и осуществление рационального выбора – такой модели деятельности, которая была бы направлена на минимизацию долгосрочных издержек при одновременной максимизации краткосрочной прибыли. Следствием этого становится известное противоречие, согласно которому социально ответственная деятельность не вписывается в выбранную модель поведения, поскольку повышает издержки, не гарантируя при этом краткосрочной прибыли, а значит, руководствуясь логикой либеральной модели – снижает конкурентоспособность компании и её рыночную стоимость.

Институциональная модель трактует социально-экономические отношения и рассматривает понятие конкурентоспособности шире, учитывая значительную роль нематериальных активов, характерную для начала XI века: репутационного, человеческого, социального, интеллектуального и других капиталов. Общества развитых и развивающихся стран начинают волновать проблемы, которые не были актуальны во времена Тейлора, МакГрегора или Форда: влияние бизнес-организации на состояние окружающей среды, использование детского труда, этичность бизнеса, его вовлеченность в актуальные проблемы общества, информационная открытость и инициативность. Ввиду этого институт СОБ и его дальнейшее исследование приобретает особую роль.

Константин Белоусов для журнала «Oikonomos»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *