Библейско-богословское осмысление эколого-экономической деятельности

Библейско-богословское осмысление эколого-экономической деятельности

Решение глубоких социально-экономических проблем постсоветского периода и последующее развитие общества и государства зависят от создания надлежащего теоретико-методологического фундамента. Для этой цели необходимо осуществить гармоничное сочетание национальных и общечеловеческих ценностей.

Принятые Организацией Объединенных Наций на Рио-де-Жанейрской конференции в 1992 г. «Принципы устойчивого развития» и «Повестка дня на XXI век» призывают все государства органически соединить между собой традиционные национальные и современные международные социально-экономико-экологические ценности и научно-технические достижения для обеспечения долгосрочного и устойчивого развития общества.

В этой связи важнейшая роль принадлежит Библии, христианской теологии и соответствующей нравственности. Именно под влиянием христианских ценностей формировались на протяжении веков основы современной западной цивилизации, в том числе, экономика, право, наука, образование, охрана окружающей среды, культура, демократические идеалы, концепция прав человека и т. д.

Библия, христианская теология и рациональное хозяйствование

Эпоха просветительских и научно-технических достижений последних двух-трех веков как бы затмила веру в Бога. Однако выдающиеся ученые современности, предприниматели и государственные деятели показывают иллюзорность и ошибочность такого мнения. Послушаем высказывания некоторых из них по этому поводу.

Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии, физик: «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой».

Макс Борн, лауреат Нобелевской премии, физик: «Наука предъявляет ученому много моральных и этических требований. Если ученый верит в Бога, это облегчит его проблему. Ученый должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия».

Алф Бьерке, президент Корпорации Бьерке по изготовлению красок в Осло (Норвегия), химик: «Современная наука не убила фундаментальные истины Библии. Я верю в Бога, я верю в Иисуса, и я верю в Библию».

Джордж Вашингтон, 1-й президент США: «Невозможно правильно править миром без Бога и Библии». Эту мысль развивает Уильям Мак-Кинли, 25-й президент США: «Мы должны изучать Библию, но не ограничиваться только этим. Мы должны применять её в жизни».

Исследованием Библейских основ рационального природопользования и устойчивого социально-экономического развития интенсивно занимаются ученые, теологи и экономисты многих известных университетов цивилизованных стран. Там формировались такие научно-практические и учебные дисциплины, как Теологическая экономика; Христианская экономика; Христианская хозяйственная этика; Библия и устойчивое социально-экономическое развитие; Библия и экология; Христианский бизнес и др. На основе разработанной теории и методологии в таких странах нередко создаются соответствующие законы и развивается нравственный, экологически безопасный бизнес. Изложенные в таких трудах идеи, выводы и рекомендации особенно актуальны для постсоветских христианских стран, включая Грузию и Беларусь, в которых можно встретить негативные социально-эколого-экономические результаты неразумного, безнравственного природопользования. Поэтому весьма важно не только расширить аналогичные исследования, но и практически их реализовать в наших странах.

Для христианского осмысления основ разумного природопользования, соответствующей управленческой деятельности и достижения устойчивого развития необходимо надлежащее изучение Библии. В ней рассмотрены многие экономические вопросы: собственность, богатство, бедность, потребности, факторы производства, хозяйствование, труд, промышленность, строительство, деньги, налоги, финансы, таможня, ссудное дело, торговля, учет, статистика, управление, планирование, мотивация, контроль, эффективность, устойчивое развитие, рациональное природопользование и охрана окружающей среды, международная экономика, экономическое право, благотворительность и др.

Согласно библейскому учению краткосрочная земная жизнь есть подготовка к вечной небесной жизни, в которой не будет экономики. Поэтому христианская теология рассматривает экономическую деятельность как временный, эсхатологический процесс, целью которого является удовлетворение земных потребностей. Для достижения этой цели необходимо производить все вещественные и невещественные блага в рамках богоустановленного нравственного закона, соблюдение которого требуется для желающих войти в Царство Небесное.

Человечество и среда его обитания, включая весь эколого-экономический потенциал, являются составными частями созданной Богом Вселенной. Все общественные процессы протекают на основе Божественного плана, воли и промысла. «Все сделал Господь ради Себя» (Прит 16:4), «… мы Им живем и движемся и существуем» (Деян 17:28), «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим 11:36).

В. Кандалинцев пишет, что «многие духовно-хозяйственные принципы Библии были изложены уже в Пятикнижии Моисея. Первый и важнейший из них заключается в том, что экономикой управляет Бог. Такое управление осуществляется посредством:

  • закона – т. е. обязательного свода богооткровенных правил хозяйственного поведения людей;

  • благословения – в виде дарования Богом человеку особых способностей или возможностей, необходимых для достижения хозяйственных целей;

  • помощи – посредством вразумления, наставления, руководства;

  • императивного воздействия – в виде произведения в человеке стремления достичь и самого действия по достижению определенных хозяйственных целей;

  • сдерживания – на основе лишения внешних и внутренних ресурсов».

Богоустановленность хозяйственно-экологической деятельности человека видна уже в начале Библии. При благословении Адама и Евы Бог сказал им: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт 1:28). Еще до создания Евы «взял Господь Бог человека, [которого создал], и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт 2:15). За нарушение Божественной заповеди Господь наказывает Адама и Еву, говоря Адаму: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:17–19). Первый сын Адама и Евы Каин был земледельцем, а второй – Авель – пастырем овец (Быт 4:2).

Из этого видно, что уже первым людям важнейшим видом земной деятельности Бог установил труд и хозяйствование. Вместе с тем, особенно отмечается необходимость разумного использования и охраны земных благ.

Труд (в широком смысле – экономическая деятельность) является важнейшей потребностью и обязанностью человека. Согласно апостолу Павлу: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10).

Бог установил человеку чередование труда и отдыха: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои» (Исх 20:9), а в седьмой день не делай никакого дела, «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил» (Исх 20:11).

Трудиться необходимо как для удовлетворения собственных потребностей, так и нужд других людей. Апостол Павел учит, что надо: «усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фес 4:11– 12). Человек обязан оставить леность, недостойное деяние, он должен трудиться, «делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф 4:28). Апостол Павел сам подавал такой пример и говорил своим ученикам: «сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20:34–35).

В Библии особо отмечается важность справедливого, своевременного, устойчивого вознаграждения труда работника. Библия учит, что «трудящийся достоин награды за труды свои…» (Лк 10:7), а о необходимости справедливой и своевременной оплаты говориться следующее: «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха» (Втор 24:14,15); «Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» (Лев 19:13).

В Нагорной проповеди Иисус Христос говорил народу: «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, я уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому, что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф 7:24–27). В этой притче изложены основы экологической безопасности экономической деятельности человека. Игнорирование основ Божественного учения проявилось в неразумном индустриальном развитии общества, что и привело к обострению целого комплекса эколого-экономических проблем в мировом масштабе.

Полный цикл производства продукции и основы рационального, устойчивого природопользования, изложены в притче о пшенице и плевелах (Мф 13:24–30). В ней описывается засеяние поля, влияние внешних вредных факторов на состояние нивы, охрана всходов пшеницы, уборка урожая в житницу, отношения между руководителем и работниками.

В Евангелии от Иоанна повествуется как Иисус Христос чудесным образом накормил пять тысяч голодных людей, после чего Он сказал Своим ученикам: «соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ин 6:12). Ученики собрали и наполнили двенадцать коробов кусками, оставшимися после насыщения. В призыве Христа и в действиях учеников можно видеть путь к разумному, безотходному производству и потреблению, охране окружающей среды.

Библейское учение о защите растений от вырубки, даже во время войны, изложено в Моисеевом законодательстве: «Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление» (Втор 20:19).

Бог есть Создатель и Промыслитель Вселенной. Все ресурсы, богатства и блага принадлежат Ему: «Господня земля и что наполняет её, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс 23:1–2). Человечество же грабит, портит и загрязняет окружающую среду, навлекая на себя соответствующие последствия в виде нарастающих экологических проблем и всеобщего роста заболеваний. Православная Церковь, научая людей нравственному природопользованию, одновременно приносит Богу молитву «О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных».

Благотворительность, милосердие и бережное отношение ко всему Творению благословлены самим Творцом и установлены в качестве священной обязанности для Церкви и всех людей. Осознавая свои обязанности ко всему творению и поддерживая известную Рио-де-Жанейрcкую концепцию об Устойчивом развитии общества, Церковь всячески старается внести свой вклад в решение современных эколого-экономических проблем.

Позиция Церкви по отношению к решению экологических проблем носит истинно научный характер, так как Церковь выявляет реальную причину экологического кризиса (греховность, духовный кризис человечества) и указывает действенный путь решения проблемы (оставление грехов и духовное возрождение).

Православная Церковь Грузии на протяжении своей долгой истории являлась крупнейшим владельцем природных ресурсов (земли, недр, лесов, водных объектов) и пользовалась ими самым рациональным образом как в экономическом, так и в экологическом отношениях на основе древнегрузинского принципа устойчивого развития – «сохрани лес (читай: природу, окружающую среду – Г.Ш.) потомству, это твой отцовский долг». Кстати сказать, суть понятия «Отцовского долга» истекает из Божественной заботы Отца Небесного о благосостоянии всего своего творения, включая человека.

Православная Церковь Грузии, оправившись от последствий атеистического периода, приступила к активным действиям по решению многих общественных проблем. В сфере экологии Церковь поддерживает деятельность правительственных, неправительственных и бизнес-организаций. Патриархия Грузии сотрудничает с природоохранными организациями Грузии, вместе с которыми за последний период были проведены совместные мероприятия, особенно по озеленению территорий. Например, в 1999 г. при встрече с представителями Зеленого движения Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отметил, что «Движение зеленых – это та сила, которая борется за спасение созданной Богом окружающей среды и заслуживает всестороннюю поддержку со стороны Церкви».

Нравственную основу христианства можно видеть в двух заповедях, о которых говорит Иисус Христос в Евангелии от Матфея (Мф 22:37– 40), Евангелии от Марка (Мк 12:29-31), Евангелии от Луки (Лк 10:25–28): «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк 12:29–31). Из этих заповедей следует и нравственная обязанность заботится об охране окружающей среды. Человек, посредством дарованных ему Господом свободной воли и разума, должен избрать такой путь хозяйствования, который обеспечил бы сочетание эколого-экономических и духовных потребностей людей, соответствующее воли Божией. Таким образом основным принципом христианской экономики является обретение вещественных и невещественных благ праведным путем и их использование в добрых, праведных делах. Экономическая деятельность нравственна, если люди исполняют свои обязанности по отношению к Богу, ближнему, окружающему миру и самому себе.

Заключение

В сегодняшних условиях необходимо с религиозно-этических позиций осмыслить закономерности социально-экономико-экологического развития общества.

Для устойчивого социально-экономического развития Грузии и Беларуси необходимо:

  • взаимосочетание теологических, социальных, экономических и экологических методов исследований;

  • проведение комплексного теолого-этического анализа состояния общества;

  • выявление и формирование теологических и теоретико-методологических основ гармоничного взаимодействия общества и окружающей среды;

  • глубокое осмысление исторических аспектов эколого-экономического развития Грузии и Беларуси;

  • надлежащее изучение современной передовой мировой хозяйственной практики и развитие международной программы устойчивого развития;

  • на основе гармоничного сочетания традиционных и современных форм хозяйствования, государственного регулирования экономики и теологических принципов — разработка национальной концепции, модели и стратегии устойчивого социально-экономического развития Грузии и Беларуси;

  • определение задач, направлений и этапов перехода на устойчивое развитие;

  • организация эффективного государственного управления процессом перехода на устойчивое развитие;

  • правовое, экономическое и финансовое обеспечение устойчивого развития.

Создание, осмысленной с теолого-экономической позиции концепции, модели и стратегии устойчивого развития Грузии и Беларуси является тем органическим условием, которое обеспечит все теоретико-методологические предпосылки для гармоничного развития наших стран.

Гиорги Шихашвили для журнала «Oikonomos»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *